Новости

22 февраля 2011

Алексей Миллер заявил о возможном подписании между Россией и ЕС «дорожной карты» по газу и расширении числа участников «Южного потока»

Выступая 21 февраля в Москве на заседании «круглого стола» «Актуальные проблемы европейской энергетики», Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что Россия и ЕС могут подписать «дорожную карту» развития газовой отрасли до 2050 года. По его словам, этот вопрос может быть вынесен на рассмотрение саммита Россия – ЕС, который состоится 24 февраля.

На нем будет также затронут вопрос о Третьем энергетическом пакете - плане мер по либерализации рынка газа и электроэнергии в ЕС. Этот документ предполагает, в частности, отказ от продления долгосрочных контрактов на поставку газа, разделение поставщиков газа и владельцев газотранспортной инфраструктуры.

По словам А. Миллера, в этом документе остаются вопросы, требующие уточнения. В частности, речь идет о возможности снижения инвестиционной привлекательности в проекты по транспортировке газа, так как непонятно, кто и на каких условиях будет инвестировать в подобные проекты.

«От переговоров мы ждем взаимоприемлемого алгоритма сотрудничества между Россией и ЕС при реализации Третьего энергетического пакета, недискриминационного отношения к новым транспортным проектам по поставке газа в ЕС и обсуждение возможностей и перспектив подписания такого документа как «дорожная карта развития газовой отрасли до 2050 года», – отметил А. Миллер.

Он также сообщил о вероятном вхождении новых участников в проект «Южный поток». «Думаю, что в ближайшее время будут достигнуты договоренности и по вхождению других компаний в этот проект, – подчеркнул А. Миллер. – Все идет по графику, ведем переговоры с ЭНИ и ЭДФ. В ходе переговоров в Риме мы пришли к выводу, что нет никаких принципиальных разногласий по соглашению акционеров».

Касаясь нынешних массовых волнений на Ближнем Востоке и в Северной Африке, глава Газпрома предложил по-новому проанализировать надежность поставок энергоресурсов в ЕС.

«Это новая постановка вопроса о надежности поставок углеводородов из этого региона. Как мы видим, биржевая цена на нефть является объективным индикатором того, что мы наблюдаем сегодня в этом регионе – сказал А. Миллер. – Думаю, что это вопрос, который требует дополнительных переговоров с ЕС. В связи с этими событиями вопросы надежности поставок должны быть проанализированы гораздо более критически».

Назад к списку