Новости

17 февраля 2011

В Нью-Йорке прошел «День Газпрома» с участием руководителей компании

Рынок США является перспективным для компании, заявил заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев на «Дне Инвестора» в Нью-Йорке.

Выступая перед американскими деловыми кругами, он отметил, что добыча сланцевого газа в Северной Америке «не представляет никакой угрозы для бизнес-интересов Газпрома». По его словам, международные компании, которые создали СП с американскими фирмами для изучения технологий на волне ажиотажа вокруг сланцевого газа, возможно, сделали слишком опрометчивые вложения. Мы не будем следовать такому курсу и не станем вступать в подобные альянсы, поскольку в России уже имеется технология гидроразрыва, изобретенная еще в Советском Союзе, сказал он. Но в компании внимательно следят за развитием этой отрасли в США. Александр Медведев сравнил популярность добычи сланцевого газа с Интернет-«пузырями» начала 2000-х годов. При этом, по его мнению, развитие добычи сланцевого газа в Северной Америке положительно повлияет на состояние газовой промышленности в мире.

Александр Медведев выразил мнение, что цены на газ в США вернутся к 6-8 долларам за миллион британских тепловых единиц в ближайшие пять лет: «при ценах ниже массовая добыча сланцевого газа невозможна». На протяжении почти всего прошлого года, из-за начала добычи сланцевого газа, цены на Нью-Йоркской сырьевой бирже колебались ниже отметки в 5 долларов за миллион британских тепловых единиц. Он также подчеркнул, что «Газпром готов поставлять природный газ в Северную Америку, для этого есть все условия, единственным условием начала поставок остается хорошая цена».

Отвечая на вопрос о сроках реализации Штокмановского проекта, он сказал, что тот будет пущен в эксплуатацию в 2017. Пока в компании не видят поводов для его переноса на более поздний срок, подчеркнул он.

Касаясь последствий политических беспорядков в арабских странах Александр Медведев отметил, что в Газпроме «обеспокоены происходящим, но в настоящий момент проекты компании реализуются согласно намеченному графику». «Мы надеемся, что в этих странах удастся избежать радикальных событий», - подытожил он.

Заместитель Председателя Правления - начальник Финансово-экономического департамента ОАО «Газпром» Андрей Круглов упомянул о возможности корпоративных заимствований в китайских юанях. «Вариант с юанями возможен, так как мы активно работаем с Китаем и ожидаем в этом году конкретных соглашений», - отметил он.

Андрей Круглов также подтвердил ранее сделанное заявление о готовности Группы Газпром разместить еврооблигации в рублях. «Мы наблюдаем тенденцию к укреплению рубля и планируем продать еврооблигации, номинированные в рублях, в ближайшем будущем, в частности потому, что наши инвестиции мы осуществляем в рублях», - резюмировал он. По его словам, компания может также перейти на расчеты за газ в рублях с Украиной и Белоруссией.

Отвечая на вопрос о конъюнктуре газового рынка, Александр Медведев заявил, что Группа Газпром ожидает восстановления соотношения спроса и предложения на природный газ в течение ближайших двух лет. По его оценке, рыночная стоимость компании может вернуться к своему максимуму не позднее, чем через пять лет. В течение следующих 10 лет, по его мнению, «абсолютно реально» предположить, что она достигнет 500 млрд. долл. США.

Назад к списку