Новости

8 февраля 2011

Начало строительства газопровода-отвода NEL от «Северного потока» запланировано на март

Германские компании «Вингаз» и «Е.ОН Рургаз» получили первое из двух необходимых разрешений на строительство отвода, который соединит газопровод «Северный поток» с немецкой газораспределительной сетью.

Власти Германии выдали разрешение на строительство газопровода протяженностью 240 километров в земле Мекленбург-Передняя Померания. Ожидается получение аналогичного разрешения на строительство газопровода в Нижней Саксонии.

Газопровод NEL общей длиной 440 километров пройдет от места выхода трубопровода «Северный поток» на сушу в Любмине, мимо Шверина и Гамбурга до Редена в Нижней Саксонии, где газ из него поступит в транспортную систему голландской компании «Газюни». По предварительным расчетам, пропускная способность отвода составит 20 млрд.куб.м в год. Это позволит российскому природному газу поступать через него как в Германию, так и в Данию, Голландию, Бельгию и Великобританию.

Строительство газопровода NEL осуществляют «Вингаз» (70%), «Газюни» (20%) и «E.OН Рургаз» (10%). В августе 2010 года был подписан протокол о намерениях, согласно которому к проекту строительства присоединится бельгийская компания «Флюксис». Ввод в эксплуатацию газопровода-отвода NEL запланирован на конец 2012 года, после завершения строительства второй ветки газопровода «Северный поток».

Разделы по теме:
Северный поток

Назад к списку