Нидерланды

Основным партнером ООО «Газпром экспорт» в Нидерландах является компания «ГазТерра» (ранее - «Газюни») Поставки российского природного газа в страну осуществляются на базе долгосрочного контракта, который был заключен в сентябре 2000 г. на 20 лет и впоследствии продлен до 1 октября 2022 года.

По итогам 2020 г. объем поставок трубопроводного газа на рынок страны составил 11,81 млрд куб. м, включая поставки в адрес компании «ГазТерра», по краткосрочным контрактам, дочерним компаниям и на Электронной торговой платформе.

С вводом в эксплуатацию в 2011 г. первой нитки газопровода «Северный поток» Нидерланды начали получать газ и по этому маршруту.


Основы делового сотрудничества между Газпромом с голландскими партнерами были заложены рамочным соглашением между Газпромом и компанией «Газюни» от 1996 г., которое наряду с поставками российского природного газа в Нидерланды предусматривало различные формы партнерства в области транспорта, хранения, обеспечения дополнительной гибкости поставок газа и т. п. В 2005 г. «Газюни» была разделена на газотранспортную компанию «Газюни Транспорт Сервисиз Б.В.» и на торговую компанию «ГазТерра Б.В.», которой был передан контракт по поставку российского газа. 50% акций «ГазТерра» принадлежат государству, другими акционерами являются «ЭксонМобил» — 25% и «Шелл» — 25%.

В Нидерландах в 2014 г. введено в эксплуатацию ПХГ «Бергермеер», которое «Газпром экспорт» использует совместно с рядом иностранных партнеров.